Блог - Клиника немецкой ортопедии Блог - Клиника немецкой ортопедии
Лечение заболеваний
спины и суставов

Чем неудобнее стул, тем дальше остеохондроз

Сегодня на наши вопросы вновь отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины Южно-Уральского государственного медицинского университета Артур САБИРЬЯНОВ.

- Артур Раисович, принято говорить, что остеохондроз – это расплата человечества за прямохождение…

- Если исходить из теории Дарвина о происхождении человека, то это действительно так. Но отношение к остеохондрозу не совсем однозначное. С одной стороны это считается заболеванием, с другой существует совершенно равноправное мнение, что остеохондроз - это возрастные изменения межпозвонковых дисков, и рано или поздно они наступают у всех. Ведь что такое остеохондроз? Это дистрофическое изменение межпозвонковых дисков, с постепенным вовлечением всего позвоночника. Способность диска принимать на себя и распределять между позвонками давление позволяет ему играть роль амортизатора, что дает нам в свою очередь возможность легко двигаться и наклоняться. При остеохондрозе первым повреждается именно этот механизм амортизации. В результате развития болезни межпозвоночный диск «сплющивается», становится менее эластичным и упругим, расстояние между позвонками уменьшается, что приводит к хронической травматизации межпозвонковых суставов и уменьшению подвижности позвоночника.

- Но сегодня остеохондроз встречается и в молодом возрасте, в 20 -25 лет…

- Действительно, это так. Из чего следует вывод, что есть и другие причины его возникновения. Несомненно, с возрастом питание межпозвонковых дисков ухудшается – в организме может страдать кровообращение, обменные процессы. Поэтому и процессы повседневного восстановления дисков притормаживаются, а отсюда со временем возникает «возрастной» остеохондроз. Основной же причиной раннего остеохондроза является травматизация, те травмы межпозвонкового диска, которые возникают в повседневной жизни и не успевают восстанавливаться. И не обязательно это большие травмы, которые происходят в спорте, в чрезвычайных случаях. Но и микротравмы, малозаметные воздействия, на которые мы не обращаем внимания.

- Например?

- Например, поднятие тяжестей. Нам-то кажется, ну поднял мешок картошки или цемента, ну и что тут такого. А ведь в таких ситуациях позвоночнику надо держать вес и своего тела, и той массы, которую мы

поднимаем. Еще момент: в детстве, в юности мы любим спрыгивать с какой-нибудь высоты. При этом происходит сдавливание межпозвонковых дисков, а это тоже микротравматизация. И третий момент – это работа в неудобной позе, в том числе и долгое сидение. С одной стороны это обездвижение позвоночника, с другой стороны при неудобной позе нагрузка на диск неравномерна, и нарушается питание диска. Но есть и еще один немаловажный момент: развитию остеохондроза способствует наша экология.

-Как именно?

- В условиях города с водой, с воздухом в организм поступает достаточно много вредных веществ, таких как соли тяжелых металлов. Они могут связываться с фосфорной кислотой и вместо того, чтобы образовывать фосфат кальция, образуют фосфат тяжелого металла, который откладывается в костях. В том числе и в пограничной пластинке между телом позвонка и диском, которая повреждается, нарушая питание диска.

- А что вообще собой представляет диск?

- Диск – это, по сути, хрящ, с ядром и кольцами снаружи, такое строение позволяет позвоночнику в вертикальном положении амортизировать. Но хрящевая ткань не кровоснабжается в принципе, питание происходит через тело позвонка, когда в диск попадают новые строительные материалы, а разрушенные выводятся. И если эта пограничная пластинка между телом позвонка и диском по тем или иным причинам уплотнена за счет склероза – плохая экология, поднятие тяжестей и другие, то обмен нарушается. Отсюда при неадекватных нагрузках могут появляться так называемые протрузии, о которых читатели, наверное, слышали.

- Но, думается, стоит рассказать поподробнее.

- Когда человек при остеохондрозе поднимает тяжесть, неадекватную своему весу, то есть больше, чем треть собственного веса, то кольцо, окружающее хрящ, под большой нагрузкой выпячивается и обратно уже не возвращается. При этом возникает боль, причем она может быть не только локальной, но отдавать – в ногу, руку из-за воздействия на нерв. Если не принимать никаких мер, происходи формирование межпозвоночной грыжи — тяжелейшего осложнения остеохондроза. Боль при грыже намного сильнее, так как процесс представляет собой еще и аутоиммунное воспаление. Поэтому если у нас просто болит спина, то можно говорить об имеющемся остеохондрозе. Если боль очень сильная или отдающая в какой-то орган – то возможно, развилась протрузия или грыжа. Это можно увидеть при ультразвуковом или магнитно-резонансном исследовании позвоночника.

- Может ли сколиоз привести к остеохондрозу?

- Несомненно. О сколиозе, как и об остеохондрозе, можно говорить очень много. Но суть его в том, что по тем или иным причинам формируется неадекватное искривление позвоночника, которое дает неравномерную нагрузку на диски, что вызывает их постоянную микротравматизацию. Поэтому если мы говорим, что остеохондроз рано или поздно развивается у всех, то у людей со сколиозом он развивается раньше. На такие заболевания надо обязательно обращать внимание.

- И, видимо, это стоит учитывать при формировании образа жизни?

- Конечно. Принято обращать внимание на заболевания сердца, кровообращения, легких, а от остеохондроза мы просто отмахиваемся, так как угрозы жизни он не представляет. Мы ходим, претерпевая боль, не занимаемся профилактикой остеохондроза, а порой даже не лечим его. Между тем, у него есть еще одно неприятное осложнение - синдром позвоночной артерии. Его проявления – головокружение, тошнота, повышение артериального давления. И тогда человек уже вынужден лечиться, брать больничный и выпадать из трудовой деятельности, как и при протрузиях и грыжах. Чтобы не доводить дело до осложнений, нужна профилактика.

- Говоря о профилактике остеохондроза, из всего вышесказанного вывод можно сделать один – не перегружать позвоночник и избегать плохой экологии. Но ведь это по жизни просто невозможно. Время от времени нам приходится и тяжести поднимать, и сидеть в неудобной позе, и живем мы в напичканном промышленными предприятиями городе…

- Поэтому мы должны хотя бы периодически давать организму подышать свежим воздухом. И даже не обязательно куда-то уезжать – у нас есть замечательная лесопарковая зона, где воздух чист и свеж. Кроме того, в борьбе с плохой экологией помогает нормальное сбалансированное питание, ведь если в организме будет достаточно кальция, то он будет препятствовать откладыванию солей тяжелых металлов.

Второй момент – мы должны себя беречь, стараться не травмироваться. Конечно, от разного рода внезапных травм никто из нас не застрахован, но микротравм можно избегать. К примеру, для позвоночника очень вредны наклоны, во время наклона тела позвонков получают очень неравномерную нагрузку, и это плохо. А мы очень часто наклоняемся без особой нужды, когда можно было бы присесть для каких-то действий, например, грядку прополоть. Наклоняясь, поднимаем тяжести, что просто опасно при уже имеющемся остеохондрозе. А делать это нужно, если уж приходится, только с прямой спиной, с прямой поясницей.

У многих из нас сидячая работа, и при этом мы не задумываемся о поддержании осанки. Наши мягкие стулья и кресла – это тоже не очень хорошо. Чем неудобнее стул, тем лучше он поддерживает осанку, ведь на нем особо не развалишься, и поневоле спину придется держать прямо. Так что, обустраивая сове рабочее место, позаботьтесь о… неудобном стуле.

Чего еще не любит позвоночник с остеохондрозом, так это ротации, то есть поворотов вокруг своей оси, вращения. Эта нагрузка не совсем желательна для связок между позвонками. Во время ротации они сдавливают диски, и если е уже есть остеохондроз, это приводит к микротравматизации.

Как я уже говорил, позвоночник не любит спрыгиваний с высоты, даже с небольшой, потому что это тоже удар для него.

- А физкультура?

- Физкультура стоит на перовом месте в профилактике остеохондроза, но при имеющемся остеохондрозе исключающая, как мы уже говорили, наклон, ротацию или вращение и осевые нагрузки. Вся остальная физкультура для позвоночника полезна. Для позвоночника важно, чтобы он был подвижным. В диагностике остеохондроза есть такое понятие, как функциональные блоки. Из-за малоподвижного образа жизни, из-за постоянной работы в неудобной позе постепенно исчезает и ограничивается подвижность между позвонками, возникает так называемый функциональный блок. Это нарушает метаболизм межпозвонкового диска и усиливает остеохондроз.

Наиболее же полезно для человека то, что ему нравится. И уже в выбранном виде физкультуры можно определиться, какие нагрузки из нее исключить. Хорошо влияет на позвоночник плавание. Здесь происходит естественная растяжка позвоночника, работают все мышцы — от головы до пят, к тому же нет гравитации. Но по времени это очень объемный вид физкультуры, на все про все как минимум уходит часа полтора. Я же сторонник физкультуры на свежем воздухе с упражнениями для разгрузки позвоночника и растяжки мышц.

-Артур Раисович, в детском и подростковом возрасте часто выставляется диагноз «нестабильность связок позвоночника», в частности, шейного отдела. В этом случае что лучше – мышцы и связки нагружать или давать им покой?

- Причина нестабильности – это слабый мышечный каркас, с возрастом мышцы крепнут и связки тоже. У взрослых такое тоже встречается, когда возникает выраженный функциональный блок в шейно-грудном переходе позвоночника, который даже внешне выглядит как плотная шишка, особенно у женщин часто это бывает. Этот блок значительно увеличивает нагрузку на шейные позвонки, отсюда может возникнуть слабость связок и нестабильность позвонков. Да, нам кажется, что надо ограничить подвижность в этой области. Но этим мы еще больше ослабляем мышцы, и получается порочный круг. Поэтому при нестабильности позвонков следует в первую очередь укреплять мышцы, а это гимнастика, лечебная физкультура. Укреплять мышцы шеи помогает массаж. Взрослым снять функциональные блоки позвоночника помогает мануальная терапия.

- Может ли человек самостоятельно обратиться к мануальному терапевту?

- Конечно, может. Я говорю о врачах – мануальных терапевтах, которые имеют соответствующий сертификат и работают в лечебном учреждении, муниципальном ли, частном ли. Врач обязательно назначит необходимые методы исследования, рентген, УЗИ или МРТ позвоночника, чтобы определить его состояние и поставить диагноз. Ни один нормальный мануальный терапевт не будет сходу проводить манипуляции. Если у

человека нет никаких проблем, то врач обязательно даст рекомендации, как это состояние поддерживать. Но, конечно, необходимо удостовериться в грамотности и квалификации мануального терапевта. Я вообще считаю, что точно также, как мы показываемся раз в полгода стоматологу, гинекологу, делаем раз в год флюорографию, следует показываться регулярно и мануальному терапевту. Когда случится протрузия или грыжа межпозвоночного диска, тогда придется идти к мануальному терапевту не только на консультацию.

- Артур Раисович, что нужно иметь в своей аптечке на случай, если «спину прихватило»?

- Ничего, кроме, разве что, разогревающих мазей и обезболивающих препаратов, нурофена, например. Чтобы, облегчив боль, можно было дойти на прием к врачу, как и при любом другом заболевании, и не заниматься самолечением. Это золотое правило здоровья. Ведь если в организме что-то болит, это уже означает проблемы. Раньше, когда не было современных методов лечения, остеохондроз в домашних условиях лечили тремя вещами - анальгетиками, покоем и теплом. Сегодня такие методы есть, и их может определить и назначить врач. А «прихватывать спину» от работы в саду или долгой ходьбы не будет, если просто регулярно заниматься физкультурой. Если человек привык к физической нагрузке, то и перегрузок у него не будет. Но если уже есть остеохондроз, и после физической работы появляется боль, повторюсь, надо идти к врачу. Или воспользоваться рекомендованными врачом имеющимися средствами и препаратами. Но до этого лучше не доводить. Относиться к нагрузкам следует разумно, например, нельзя набрасываться на работу в саду, особенно если уже есть остеохондроз. Никакой урожай не стоит протрузии или грыжи диска. Все должно быть соизмеримо с состоянием позвоночника. А продлить здоровье позвоночника на долгие годы поможет физкультура и профилактика. Ведь если остеохондроз появился – это навсегда, обратного хода нет, поэтому надо стремиться отдалить его появление. Ну, а если этот «подарок» уже есть, надо научиться с ним жить, и жить качественно.


Возврат к списку

Записаться на прием к врачу
Оставьте заявку на сайте, вам перезвонят и подберут удобное время
для посещения клиники
После приема у вас будет:
Заключение врача
План лечения
Рекомендации
Карта и контакты
Компания
ООО "Ортолайф"
ИНН 7453318933
ОГРН 1187456004185
Адрес
454004, г. Челябинск, ул. Академика Королева, д. 15,
Телефон
+7 (351) 222-44-74
График работы
пн-пт с 9:00-20:00;
сб-вс: выходные дни


Mivoks Group
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста